lunes, 2 de julio de 2012

Historia del vino en Francia

-30.000: La vid vitis silvestris se encuentra en estado salvaje en la región tropical de Asia menor
 
-10.000 a.c.: En la época paleolítica el hombre nómada consume las uvas, la vid se extiende por el mundo.
  El hombre se vuelve sedentario, nacen las civilizaciones, nace la cerveza, nace la vitis vinífera.
  Las grandes civilizaciones tienen un papel muy importante la domesticación de la vid.

-6.000: En la región transcaucásica el hombre desarrolla la vitivinícultura. 
 En mesopotamia se producen vinos y cervezas fermentadas, la vid es muy importante para ellos.
 La civilización china no produce vinos, solo cervezas.

-4.000: Para la civilización egipcia la cultura del vino es muy importante, crean ánforas y tinajas especiales para consevar el vino. El vino es la bebida noble y la cerveza la bebida del pueblo.

 -2.000: Los griegos y fenícios transportan el vino y la vid durante sus viajes. Los griegos introducen la  vid en el imperio romano.

-1.000: La civilización romana aprende a controlar la vid, las fermentaciones y desarrollan el comercio del vino en europa. Con la invasión romana se extiende la viticultura.

-600: Galia (antigua Francia) se ve invadida por los romanos, quienes les roban sus tierras y los obligan a plantar sus cepas.
Para defenderse, los galos deciden volverse expertos en la cultura de la vid

 -150:Los romanos crean la provincia de Narbona, donde se realizan investigaciones sobre nuevas cepas.
 Los romanos aprenden a utilizar los barriles de cerveza para consevar el vino.

-92: El emperador Domiciano ordena la destrucción de la mitad del viñedo francés y prohibe la
 plantación. Los italianos dominan la producción de vino.

272: El emperador Probo vuelve a permitir la plantación de la vid en Francia.

390: Fin del imperio romano.

Siglo V: la religión toma el poder político, se crean los monasterios y estos desarrollan la viticultura.

Edad media VI-XV: se crean dos tipos de poder, el poder religioso y el poder feudal; el pueblo produce vino y comienza a crearse la idea de terruño. El comercio crece gracias al desarrollo del transporte.

Renacimiento XV-XVI: Busqueda de refinamiento, se crean las botellas en vidrio y las copas.

XVII-XVIII: Época de descubrimientos, desarrollo de la ciencia. Las regiones vitivinícolas se establecen.
Desarrollo tecnológico, creación de botellas, corchos, bodegas, cubas de fermentación.

XIX: Nace la era industrial. Producción de vino en masa, se crean las bodegas cooperativas, empresas vitivinícolas; hay un exceso de producción que conlleva a una crisis vinícola.

1864: La filoxera llega a Francia y destruye practicamente todas las regiones vitivinícolas francesas. 
Se logra salvar la viticultura gracias a la técnica del injerto de pies vitis vinífera sobre portainjertos americanos.

XX: Reestructuración del viñedo francés, se planta menos pero se busca más calidad en el vino
Creación de la INAO en1935 y creación de las AOC (denominaciones de origen controladas).

XXI: Se crean dos tendencias, el vino tecnológico y el vino "artesanal", en Francia actualmente hay más viñateros independientes que grandes imperios vitivinícolas como podemos ver en el nuevo mundo.


      
 




            
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario