En Francia existen unas 400 AOC y el país se divide en 10 grandes regiones productoras.
Las AOC son muy variadas tanto en talla como en terruños y cepas!
La AOC es un nombre que se identifica a un pueblo o ciudad.
Los criterios específicos que definen cada AOC son: un área delimitada (un mapa de los pueblos con los terrenos elegidos), la geología (los tipos de suelo), la topografía, el clima, las cepas (cepas permitidas y cepas obligatorias en ciertos casos), los métodos de viticultura y de fermentación y también los métodos de crianza (por ejemplo ciertas AOC exigen un añejo en barrica durante 2 años).
Pero lo más importante a la hora de decretar una AOC es poder demostrar el vínculo que hay entre el vino producido y el terruño, lo que quiere decir que los vinos de una misma AOC deben tener ciertos criterios semejantes que los representen y diferencien del resto de AOC.
Para comprender la idea de AOC hay que saber que en Francia los vinos se comercializan según la denominación de origen y no según la cepa.
El terruño ("terroir" en francés) se utiliza generalmente para hablar del tipo de suelo y la topografía, pero en realidad es la unión de los factores geológicos, climáticos, las cepas y el trabajo del hombre.
Como cada AOC tiene sus cepas definidas, no es necesario mencionarlas en la etiqueta, entonces acá viene la dicífil tarea de aprenderlas todas de memoria, cosa complicada sabiendo que en en Francia se utilizan más de 100 cepas diferentes para elaborar vinos; entonces los consumidores prefieren dejar aparte la idea de conocer obligatoriamente con cuales cepas está hecho y prefieren saber de cuál región viene el vino, la añada y quién es el viñatero.
Como cada terruño es tan diferente, los efectos de cada añada se ven muy marcados cada año según la interacción entre el clima y la tierra, entonces escoger su añada es muy importante en Francia.
Es muy importante tener en cuenta cuando compramos un vino francés los siguientes factores: la denominación (AOC), la añada, el viñatero, el terruño, después nos interesamos en las cepas y los métodos de fermentación y crianza ; si conocemos todos estos elementos de un vino, podemos decir que conocemos el espíritu de dicho vino.
Las otras categorías de denominación francesa son:
"vdqs" vin délimité de qualité supérieure (vino delimitado de calidad superior). Esta categoría no existirá más a partir del 2012, estos vinos fueron integrados dentro de los AOC.
"vin de pays" que son vinos de región
"vin de table" que quiere decir vino de mesa, aunque ahora los empresarios prefieran utilizar la denominación "vin de France" para vender los vinos de mesa en el exterior, esta es una forma más subtil de vender vinos que son generalemente muy industriales y donde el vínculo con el terruño practicamente no existe.
Hola Juli ! Que buena idea este blog ! Apprendo mucho sobre mi propia cultura!
ResponderEliminarBueno me tengo que volver a mis lecturas deliciosas...
En caso de que no nos vemos antes que se vayan en Medellin, les deseo un muy bueno viaje, y nos vemos pronto de todas maneras !
Un abrazo, Léa y Sergio.