lunes, 2 de julio de 2012

Leer una etiqueta de vino francés





















 ELEMENTOS IMPORTANTES:

La AOC: Buscar la frase "appellation  controlée" o "appellation d'origine controlée" que quiere decir denominación de origen controlada. El nombre de dicha denominación se encuentra en el medio de appellation y controlée; como pudieron darse cuenta la denominación CROZES HERMITAGE también estaba escrita en letras grandes justo antes, esto es porque según la ley francesa la frase "appellation controlée" con el nombre de la denominación al principio o en el medio debe aparecer obligatoriamente en la etiqueta. Así que generalemente podrán verla escrita dos veces.

El productor o viñatero: en este caso M. CHAPOUTIER. esta mención no es obligatoria, lo que es obligatorio es saber quién embotelló el vino. Esto lo encontramos siempre en letras pequeñas en toda la parte baja de la etiqueta, lo reconocemos por la frase "mis en bouteille par" seguido del nombre del embotellador (esta frase traduce literalmente "embotellado por").

El nombre del vino, que en francés llamamos la "cuvée": LES MEYSONNIERS en este caso. Es un nombre elegido por el viñatero o la bodega para diferenciar cada tipo de vino de la gama.

La añada o año de cosecha: la añada no es obligatoria en practicamente ninguna AOC pero en un 99% de los casos la indican. En este ejemplo la vemos abajo a la izquierda: 2006.

El grado de alcool: en este caso "13% alc. vol."

El volumen contenido: en Francia se utilizan los milímetros por eso verán "750 ml" que equivalen a 0,75 L.

La cápsula: Ésta tiene diferentes colores en la parte superior y diferentes letras que nos ayudan a saber si el vino viene de un viñatero particular o de una empresa que compra las uvas, el mosto o el vino terminado para luego venderlo con su nombre de marca.
Si la letra que se encuentra en el borde de color de la cápsula es
R= Récoltant, que quiere decir "cosechador", es el viñatero que tiene sus vides, hace su vino y embotella el mismo.
M= Manipulant, que quiere decir "manipulante", es el hombre o la empresa que  compra las uvas, el mosto o el vino terminado para luego venderlo con su nombre de marca.
E= Eleveur que quiere decir "añejador", es un hombre o una empresa que compra el mosto o vino para terminarlo de criar.
N= Negociant, que quiere decir "negociante", es la empresa o el particular que le compra el vino terminado al viñatero para venderlo con el nombre de su marca.

un viñatero puede tener sus propias vides y completar su gama si le compra a un vecino por ejemplo, pero en este caso todas sus cápsulas tendrán la letra N o E. 

Los colores:
Verde para los vinos AOC
Azul para los vinos de mesa y vinos de región (vins de pays)
entre otras...

 






1 comentario:

  1. My interesante los articulos, felicidades y muchos extios con esto Juli, lo seguire continuamente. Un saludo grande!

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